Арабика VS Робуста, что выбрать!?

Ботаники различают около 80 разновидностей кофейного дерева, однако лишь два сорта интересны человеку с гастрономической точки зрения, это Арабика и Робуста. В среде обывателей бытует устойчивое мнение, что арабика это хороший ценный кофе, а робусту используют только лишь для удешевления смеси, так ли это на самом деле, давайте попробуем разобраться.

Ботаники различают около 80 разновидностей кофейного дерева, однако лишь два сорта интересны человеку с гастрономической точки зрения, это Арабика и Робуста. В среде обывателей бытует устойчивое мнение, что арабика это хороший ценный кофе, а робусту используют только лишь для удешевления смеси, так ли это на самом деле, давайте попробуем разобраться. 

1. Арабика

Производство "Coffee arabica" составляет примерно три четверти от всего мирового производства кофе. Основные поставщики кофе Арабика это страны северо-западной Африки, Латинской Америки, Карибских островов. Этот сорт очень восприимчив к окружающим условиям, предпочитает высокую влажность и температуру от 15 до 24 градусов цельсия, поэтому произростает в тропическом климате, на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна арабики имеют продолговатую форму, гладкую поверхность и, будучи промыты, имеют синевато-зеленоватый цвет. Арабика ценится за свои вкусоароматические качества, именно она, в зависимости от региона произрастания, подарит кофе фруктовые, цветочные, древесные, дымные, шоколадные и прочие ноты во вкусе. Содержание кофеина в ней в 2-2,5 раза меньше чем в робусте. 

2. Робуста

Сорт "Робуста" ("Coffee robusta") является более быстрорастущим, чем Арабика и менее капризныма. Произрастает так же в тропическом климате, но предпочитает более высокие температуры, 24-32 градуса поэтому растет на высоте от 0 до 600м над уровнем моря, прежде всего - в тропических районах северо-восточной Африки и в восточной Азии. Зерна имеют кругловатую форму, цвет - от светло-коричневых до серовато-зеленых. Данный сорт, на который приходится четверть мирового производства кофе, не обладает высокими вкусоароматическими характеристиками, содержит высокий процент кофеина и придает напитку горчинку.

Казалось бы все очевидно, Арабика дороже и лучше, Робуста дешевле и хуже. Действительно для приготовления кофе в турке, френч прессе, в чашке и другими альтернативными методами, настоятельно рекомендуется использовать кофе Арабика. Но с приготовлением кофе в кофемашине не все так однозначно, многие из нас любят эспрессо за густую кофейную пенку, которая лучше экстрагируется именно из Робусты, к тому же Робуста придает напитку плотность, крепость и горчинку, не все любят ощущать ее в кофе, но некоторые просто не представляют вкус эспрессо без горчинки.

Поэтому нельзя однозначно сказать какой сорт кофе лучше и вкуснее, можно лишь дать рекомендации в зависимости от способа приготовления, но конечное решение всегда остается за Вами, поэтому единственная уместная тут рекомендация: пробуйте разный кофе и ищите тот, который понравится Вам.

Левый баннер Правый баннер