Товаров: 0 шт.
Сумма ( р ): 0
Нет товаров
0
Как выбрать тестомес?

Как выбрать тестомес?

Хлеб занимает важное место в любой национальной кухне. Хрустящий французский багет и воздушная бриошь, ароматная итальянская фокачча и соблазнительное савоярди, пряный русский бородинский хлеб и нежнейшие ватрушки – перечислять можно до бесконечности. Cогласитесь, c выпечкой жизнь кажется вкуснее! Некоторые кулинары хранят рецепты в строжайшей тайне и передают из поколения в поколение, однако, очень часто залогом успеха безупречного теста является вовсе не секретный ингредиент, а строгое соблюдение правил и времени замеса. Непростой процесс современные пекарни и кондитерские давно поручили тестомесильным машинам. Использование этих агрегатов позволяет значительно облегчить работу на кухне и увеличить производительность в несколько раз. Тестомесы гарантируют гигиеничность процесса изготовления, обеспечивая взаимодействие продуктов только с чашей и венчиком. Они также обеспечивают тесту качественное вымешивание и однородную консистенцию. В настоящий момент на рынке хлебопекарного оборудования существует широкий ассортимент тестомесов.
Основные виды тестомесильных машин

Основные виды тестомесильных машин

Надежность и выносливость – главные требования, которые предъявляют к тестомесам рестораны, пекарни, пиццерии и другие предприятия общественного питания. Большинство современных тестомесов рассчитаны на замес теста различной консистенции, позволяя максимально расширить ассортимент выпечки. Кроме того, в зависимости от густоты теста, контейнер может быть вращающимся или фиксированным. Поэтому при выборе прибора стоит обращать внимание, на какое тесто рассчитана конкретная модель.

Можно выделить четыре вида оборудования:

Планетарные тестомесы. Этот вид тестомесильного оборудования считается самым первым в области автоматизированного замеса. Подходит для легких видов теста, таких как заварное, бисквитное, дрожжевое. Применяется также для изготовления различных начинок, кремов и тому подобного.

Спиральные тестомесы. Месильный инструмент такого вида тестомесов внешне напоминает спираль. Лучше всего подходит для замеса слоеного и некрутого теста. При этом спиральные агрегаты имеют несколько способов смешивания:


- Движение дежи. Специальная чаша – дежа, вращается, в то время как месильный орган неподвижен. Тестомес, работающий таким способом, типичен для предприятий с небольшой выработкой.
- Движение месильного органа. При работе месильного органа дежа остается неподвижной. Выбор такого способа работы также характерен для малых предприятий.
- Общее движение. Одновременное функционирование дежи и месильного органа характерно для высокопроизводительных машин на большом производстве. Этот способ обеспечивает наиболее высокое качество замеса.

Вилочные тестомесы. Данный вид сопоставим с бережным ручным замесом. Без труда изготовит дрожжевое, песочное, слоеное тесто. Чаще всего такие тестомесы можно встретить в хлебопекарнях с французской выпечкой.

Горизонтальные тестомесы. Лопасти этих тестомесов имеют горизонтальное направление и вращаются противоположно друг другу. Главное предназначение – крутое бездрожжевое тесто. Активно используются в промышленном производстве различных полуфабрикатов, таких как чебуреки, пельмени, вареники.

В зависимости от размеров производства тестомесы выбирают по параметрам непрерывного и периодического действия.

Тестомесильные машины непрерывного действия созданы для обеспечения бесперебойного производства больших объемов теста на комбинатах.

Тестомесильные машины периодического действия применяются на малых хлебопекарных предприятиях и в заведениях общепита. Суть работы заключается в производстве теста по заданному объему.

Объем дежи

Объем дежи

Одним из важнейших критериев является объем чаши (дежи), от него напрямую зависит производительность агрегата и объемы производства. Вид замешиваемой массы отражается на форме чаши, дежа может иметь форму цилиндра или корыта. Помимо этих характеристик, тестомесы различаются количеством скоростей и мощностью, от этих показателей будет зависеть энергопотребление.

Starfood, один из ведущих брендов на рынке производства тестомесильных машин, предлагает аппараты с дежами различной емкости. Тестомесы с самой маленькой емкостью чаши – 10 литров вмещают до 8 кг теста и имеют, как правило, один скоростной режим, их производительность составляет 30 кг в час. Энергопотребление у таких моделей не выше, чем у бытовых миксеров, порядка 0,5 кВт.

Машины с 20-литровой чашей рассчитаны на 12 кг теста или на 8 кг муки. Скорость вращения венчика составляет 198 оборотов в минуту, а дежи – 26, различаются модели с 1 и 2 скоростными режимами. Такие приборы потребляют уже 1,5 кВт, но и производят в два раза больше готового продукта.

Наибольшей популярностью пользуются тестомесы с контейнером на 30 литров, такой размер считается универсальным. Максимальная загрузка чаши доходит до 18 кг для тестовой массы и 12 для сухого продукта. Энергозатраты и скорость замеса не отличаются от предыдущих образцов.

Самые большие тестомесильные машины оборудованы чашами на 50 литров, такие гиганты берут «на борт» до 25 кг теста или 17 кг сухой муки. У аппаратов есть некоторые конструктивные особенности – откидывающаяся головка, в то время как у менее крупных приборов она фиксированная. Такое устройство позволяет сделать процесс обслуживания тестомеса более удобным.

Комплектация прибора

Комплектация прибора

Тестомесы могут быть оборудованы и укомплектованы различными насадками:


- спирали (для теста из пшеничной и ржаной муки)
- крюки и «капли» (для дрожжевого теста)
- венчики (для бисквитов)
- лопатки (для песочного теста)

Некоторые агрегаты имеют специальное устройство – центральный тестоотсекатель. Этот элемент незаменим при производстве дрожжевого теста.

Лучшим выбором будут элементы, выполненные из нержавеющей стали, они долговечны и безопасны.

Работа с тестоместом и уход за ним

Работа с тестоместом и уход за ним

Для работы с аппаратом необязательно быть тестомесом про профессии. Прибор достаточно прост в эксплуатации. Важно изучить инструкцию, выбрать правильное соотношение ингредиентов и агрегат самостоятельно обеспечит качественный замес теста. Нужно отметить, что некоторые виды машин, как, например, тестомес периодического действия с подкатной дежей, требуют физических усилий при работе с ними. Оператору тестомесильного оборудования желательно быть выносливым, а также иметь хорошее обоняние.

Тестомесильные машины неприхотливы в обслуживании. После каждого использования необходимо тщательно промыть и высушить чашу и насадки. Промышленные тестомесы, как и любое оборудование на предприятии, нуждаются в плановом техническом обслуживании.


С нами делать покупки удобно и выгодно!
Сделать заказ на нашем сайте можно круглосуточно. Не знаете, какой тестомес выбрать и купить? Опытные специалисты интернет-магазина Кофе-Кофе.ру готовы помочь с выбором, оказать информационно-консультационную поддержку своим покупателям. Чтобы сделать выбор простым и удобным, на сайте размещена подробная информация о тестомесах: цена, технические характеристики и отзывы покупателей.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl  +  enter
Для наших подписчиков - скидки, новинки и полезные советы!